dlamaturzysty.info

Język rosyjski, matura próbna 2021 - poziom rozszerzony - pytania i odpowiedzi

DATA: 9 marca 2021
GODZINA ROZPOCZĘCIA: 14:00
CZAS PRACY: 150 minut
LICZBA PUNKTÓW DO UZYSKANIA: 50
Formuła od 2015 "nowa matura"

dostępne także:
w formie testu
• w aplikacji Matura - testy i zadania


Lista zadań

Odpowiedzi do tej matury możesz sprawdzić również rozwiązując test w dostępnej już aplikacji Matura - testy i zadania, w której jest także, np. odmierzanie czasu, dodawanie do powtórek, zapamiętywanie postępu i wyników czy notatnik :)

aplikacja_nazwa_h110.png google_play_h56.png app_store_h56.png

Dziękujemy developerom z firmy Geeknauts, którzy stworzyli tę aplikację

Zadanie 1. (0–3)
Uruchamiając odtwarzacz z oryginalnym nagraniem CKE usłyszysz dwukrotnie trzy teksty. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania.
We wskazówce jest transkrypcja (na maturze jej nie ma).
Zadanie 1.1.
Tekst 1.
Этот текст о/об
Zadanie 1.2.
Tekst 2.
Этот текст произносит
Zadanie 1.3.
Tekst 3.
Автор текста
Zadanie 2. (0–4)
Uruchamiając odtwarzacz z oryginalnym nagraniem CKE usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi na temat telefonów komórkowych. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E).
Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.
We wskazówce jest transkrypcja (na maturze jej nie ma).
В этом высказывании есть информация о том, что

A. разговор по телефону мешал окружающим.
B. снятый на мобильник фильм не понравился водителям.
C. телефонные звонки разрядили напряжённую обстановку.
D. постоянное самофотографирование вызывало возмущение.
E. сделанное замечание повлияло на отношения со знакомым.
Zadanie 2.1.
wypowiedź 1.
Zadanie 2.2.
wypowiedź 2.
Zadanie 2.3.
wypowiedź 3.
Zadanie 2.4.
wypowiedź 4.
Zadanie 3. (0–5)
Uruchamiając odtwarzacz z oryginalnym nagraniem CKE usłyszysz dwukrotnie wywiad z rosyjskim biznesmenem. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania.
We wskazówce jest transkrypcja (na maturze jej nie ma).
Zadanie 3.1.
Фирма Игоря заработала свой первый миллион рублей на продаже
Zadanie 3.2.
Перед кругосветным путешествием Игорь
Zadanie 3.3.
Со своей девушкой Игорь познакомился во время
Zadanie 3.4.
Игорь считает, что Женя отличается
Zadanie 3.5.
В конце интервью Игорь
Zadanie 4. (0–4)
Przeczytaj trzy fragmenty tekstu (A–C). Do każdego pytania (4.1.–4.4.) dopasuj właściwy fragment.
Uwaga: jeden z fragmentów pasuje do dwóch pytań.
Zadanie 4.1.
В какой части текста есть информация о том, что на выставке представлены символы необычного государства?
Zadanie 4.2.
В какой части текста есть информация о том, что на выставке есть возможность продегустировать странные лакомства?
Zadanie 4.3.
В какой части текста есть информация о том, что на выставке строго следят за безопасностью экспонатов?
Zadanie 4.4.
В какой части текста есть информация о том, что на выставке посетителям предлагают переодеться?
ПРИГЛАШАЕМ СЛАДКОЕЖЕК

А. В Городском дворце культуры кондитеры приготовили уникальную экспозицию, состоящую из сладостей, известность которым принесли книги о Гарри Поттере. Среди экспонатов, конечно, есть любимые конфеты чародеев. Гости выставки точно так же, как и жители магической страны, могут попробовать драже с забавными запахами и вкусами, например: креветки, сосиски, травы и даже тухлого яйца. За конфеты на выставке платить не надо! Сами понимаете: «тухлого яйца» много не съешь. Чтобы всё выглядело как можно реальнее, на время посещения экспозиции все желающие могут в гардеробе заменить свою верхнюю одежду на плащ и колпак чародея. Вам также выдадут волшебную палочку. Но не радуйтесь, она будет только дополнением к вашему костюму.

В. Новая экспозиция Музея шоколада – это сладкая сказка! Исходя из убеждения, что шоколад – это не просто лакомство, организаторы дают посетителям возможность получить эстетическое наслаждение от изготовленных кондитерами скульптур и конструкций. На выставке представлены такие экспонаты, как двухметровая Эйфелева башня, огромный белый рояль, фигурки людей и животных, картины… Аромат шоколада в выставочном зале сводит с ума, у посетителей слюнки текут, когда они рассматривают экспозицию. Поэтому работники музея внимательно наблюдают за гостями выставки, чтобы никто из них не трогал, а тем более не дегустировал произведения кондитерского искусства.

С. Музей конфетных фантиков*… Переступая порог этого музея, вы попадаете в волшебное королевство Конфетия. Как и у любой державы, у Конфетии есть свой герб и флаг, которые висят у входа в зал. На гербе изображена звезда ветров и по направлениям её лучей – восемь конфет. Это означает, что везде на свете люди едят конфеты. Экскурсии по выставке фантиков проводит сам король Карамель Первый. Под его маской скрывается Юрий Бондин – энтузиаст и инициатор основания музея. Он более 20 лет собирал свои экспонаты: бумажные, целлофановые фантики, обёртки от шоколада и коробки от конфет. Какие-то виды фантиков он использовал для плетения и аппликаций: в музее есть плетёные вазы, корзинки и даже целое платье.
По https://tvernews.ru

* Фантик – kolorowy papierek od cukierka.
Zadanie 5. (0–4)
Przeczytaj tekst, z którego usunięto cztery fragmenty. Wybierz w każdą lukę (5.1.–5.4.) literę, którą oznaczono brakujący fragment (A–E), tak aby otrzymać spójny i logiczny tekst.
Uwaga: jeden fragment został podany dodatkowo i nie pasuje do żadnej luki.
ЭКОНОМИЯ, СПОКОЙСТВИЕ И КОМФОРТ…

Кажется, ещё совсем недавно мы зачитывались произведениями научных фантастов и подумать не могли, что кофеварка будет самостоятельно готовить нам эспрессо, а холодильник предупреждать о закончившемся молоке. Тем не менее это случилось: новости о появлении «умных» гаджетов заполняют Сеть.

К примеру, реальностью стал «умный» дом с системой контроля всего, что происходит в квартире. Представьте себе, что, запустив стирку, вы вышли из дома. Вас беспокоит мысль, что стиральная машина может сломаться и устроить соседям снизу аквапарк? 5.1. Это устройство вовремя передаст вам информацию о начинающемся потопе, и вам удастся сберечь свои нервы и деньги. Ведь «умный» дом – это не только спокойствие, но и чистая экономия.

Многие могут к этой экономии отнестись скептически. 5.2. Поверьте, ощутимая. Интеллектуальная технология управления позволит снизить расходы на электроэнергию, газ, воду, не говоря уже о том, что сами приборы будут меньше находиться в эксплуатации, а значит, послужат вам дольше.

Вы, наверное, задаёте себе вопрос, как же сделать свой дом «умным»? 5.3. А всё потому, что эти устройства снабжены простыми и понятными инструкциями, так что вы без проблем сами справитесь. И ваш «умный» дом в скором времени будет представлять собой симбиоз систем охраны, безопасности, контроля климата и управления некоторыми бытовыми приборами.

Всеми этими системами будет заведовать блок управления. 5.4. Пожалуйста! Только представьте: вы едете домой на машине, дистанционно наполняете себе ванну водой с точно заданной температурой, включаете кофеварку, а если видите, что на улице дождь, плотно закрываете окна. И всё это с помощью нажатия клавиш на вашем смартфоне. Спокойствие и комфорт, не так ли?!

По https://www.inspectorgadgets.ru
A. Он позволит с помощью смартфона обслуживать все устройства, которые взаимодействуют с ним, а также создавать для техники сценарии работы. Хотите пример?
B. Кроме того, её постоянно можно развивать, добавляя разные новые коммуникации или расширяя взаимодействия уже подключённых.
C. Легче, чем вам кажется! Ваше задание – выбрать технику. Для её установки даже не придётся вызывать специалистов.
D. Ведь на покупку блока управления, датчиков, розеток и видеокамер надо потратить немалую сумму денег! Какая же тут бережливость?
E. Не волнуйтесь! Если она действительно начнёт течь, вам об этом моментально сообщит установленный дома датчик протечки воды.
Zadanie 6. (0–5)
Przeczytaj dwa teksty dotyczące zdjęć. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu.
Tekst 1.

***

По М. Зощенко

В этом году мне понадобилась фотокарточка для пропуска. Я побеспокоился заранее и заснялся за два месяца до срока.

Когда мне подали мои фотокарточки, я удивился, как не похоже я вышел. Передо мной был престарелый субъект совершенно неинтересной наружности.

Я сказал:

– Зачем же вы так людей снимаете? Глядите, какие полосы и морщины проходят сквозь всё лицо.

Фотограф, находясь за портьерой, говорит:

– А чем он там ещё, нахал, недоволен?

Я говорю:

– Неважно сняли, уважаемый. Изуродовали. Разве ж я такой?

Фотограф говорит:

– Нашёлся один такой – морщин ему много... Объектив берёт слишком резко, рельефно... Не знаете техники, а тоже суётесь быть критиком. Его же сняли, и он ещё на это глядеть хочет. Капризничает в такое время. Дефекты видит... Нет, я жалею, что я вас так прилично снял. В другой раз я вас так сниму, что вы со стоном на карточки взглянете.

Нет, я не стал с ним спорить. Неважно, думаю, какая карточка на пропуске. И так все видят, какой я есть.

И с этими мыслями являюсь в отделение. Сержант милиции стал лепить карточку на мой пропуск. После говорит:

– По-моему, на карточке это не вы.

– Где же, – говорю, – не я. Уверяю вас, это я. Спросите фотографа. Он подтвердит.

Сержант говорит:

– Всякий раз фотографа спрашивать, это что же будет. Нет, я хочу на карточке видеть данное лицо, без вызова фотографа. А тут я наблюдаю совсем не то. Какой-то больной сыпным тифом. Даже щёк нет. Пойдите переснимитесь.

– Товарищ, – говорю, – начальник, войдите в положение...

– Нет, нет, – говорит, – и слышать ничего не хочу. Переснимитесь.

Бегу в фотографию. Говорю фотографу:

– Видите, как слабо снимаете.

Фотограф говорит:

– Продукция самая нормальная. Снимали при одной лампочке. И через это тени упали на ваше лицо, затемнили его. Однако не настолько они его затемнили, чтоб ничего не видеть. Эвон как уши у вас прилично вышли.

– Ну хорошо, – говорю, – уши. А щёки, – говорю, – где? Уж щёки-то, – говорю, – должны быть как принадлежность человеческого лица.

Фотограф говорит:

– Не знаю. Ваших щёк мы не трогали. У нас свои есть.

– Тогда, – говорю, – где же они, мои щёки? Я, – говорю, – две недели провёл в доме отдыха. Четыре кило веса прибавил. А вы тут одной своей съёмкой чёрт знает что со мной сделали.

Фотограф говорит:

– Да что, я себе взял ваши щёки, что ли? Кажется, вам ясно говорят – затемнение упало на них. И через это они не получились.

Я говорю:

– А как же тогда без щёк?

– А, – говорит, – как хотите. Переснимать не буду. Всех переснимать – это я премии лишусь и плана не выполню. А мне план дороже вашей нефотогеничной наружности.

Посетители говорят мне:

– Не нервируйте фотографа. А то он ещё хуже будет людей снимать.

Один из посетителей говорит мне:

– Уважаемый, бегите на рынок. Там фотограф «Пушкой» снимает.

Целую неделю я провёл как в тумане. Хлопотал, где бы сняться. На восьмой день, беседуя с фотографом, я почувствовал себя худо. И тогда они вынесли меня в сад и положили на траву, чтоб там меня овеял свежий воздух. Придя в себя, я пошёл в отделение. Положил на стол свои первые фотокарточки без щёк.

Сержант поглядел на карточки, потом на меня и говорит:

– Вот теперь ничего себе получилось. Похожи.

Сержант наклеил мою фотокарточку и горячо поздравил меня с получением пропуска.

По http://zoschenko.info
Zadanie 6.1.
Во время выдачи снимка фотограф
Zadanie 6.2.
Увидев фотокарточку первый раз, сержант милиции
Zadanie 6.3.
Этот текст можно озаглавить
Tekst 2.

И ТАКОЕ БЫВАЕТ…

Да… сейчас многие зарегистрированы в социальных сетях. Что? И вы тоже? Аааа, любите быть в курсе событий? Ну, конечно! Это оттуда мы узнаём, что одноклассница вышла замуж и отправилась со своим любимым в свадебное путешествие, а одноклассник купил дом с участком, утопающим в цветах… Ох уж эти снимки в социальных сетях! Ну признайтесь, глядя на фотографии друзей, вы иногда им завидуете? А не всегда есть чему! Недавно в Сети я натолкнулся на рекламу сервиса «Миллион алых роз», которая заявляла следующее: «Девушки! Скоро День святого Валентина! Это значит, что ваша страничка должна быть наполнена цветами и вашей красотой. Но сегодня ритм жизни настолько высок, что некогда найти того, кто был бы готов дарить вам огромные букеты. Только у нас вы можете получить в аренду букет из 101 красной розы, чтобы сделать отличные праздничные фото и поразить своих подруг и друзей. Нет нужды тратить большие суммы, просто напишите нам и получите букет к порогу вашего дома всего за 700 рублей. У вас будет 15 минут, чтобы сделать себе фотографии с нашими цветами». Авторы гарантируют клиентам качество и полную тайну. Да, вот она – закулисная история прекрасного снимка девушки с огромным букетом цветов с надписью: «Подарок от любимого»! Но мы-то знаем, что всё это фальшь!

Или ещё один пример. Вы хотите сделать селфи? Для создания различных иллюзий придуманы оригинальные способы. Популярную селфи-палку усовершенствовали, превратив её в «руку». С её помощью одинокие люди могут делать снимки, на которых кажется, что их кто-то снимает, держа за руку. Этот гаджет помогает создать визуальный обман. «Рука селфи» – так назвали своё изобретение авторы, сделана из стекловолокна, так что цена вполне приемлема. Гаджет лёгок по весу, в нём предусмотрено универсальное крепление для смартфона или планшета. Если не стыдно обманывать знакомых в Интернете, – пользуйтесь, пожалуйста!

По https://tjournal.ru https://www.kontainer.ru
Zadanie 6.4.
Услуга «Миллион алых роз» даёт возможность
Zadanie 6.5.
Автор текста
Zadanie 7. (0–4)
Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, tak aby otrzymać logiczny i gramatycznie poprawny tekst.
КАКОВА МУЗЫКА НА ВКУС?

Ответить на этот вопрос попытался британский психолог Чарльз Спенс. Он провёл несколько 7.1. , доказавших связь между вкусовыми ощущениями и музыкой, которую слушает человек во время еды. Как показали эксперименты, высокие ноты ассоциируются с кислыми и сладкими продуктами, а низкие – с горькими.

Кроме того, Спенс 7.2. , что музыка может менять наше восприятие вкуса. Участников своего эксперимента он угостил конфетами. Тем, кто ел их под музыку с низкими тонами, вкус показался более горьким.

А тем, кто ел их под музыку с высокими тонами, – более сладким. 7.3. , никто из участников не знал, что конфеты одинаковые.

Сам Чарльз Спенс считает свои открытия более ироническими, чем научными, во всяком случае, пока. Однако Спенс планирует выяснить, как музыка поможет людям перейти на здоровую пищу. По его мнению, продукты с 7.4. количеством сахара могут казаться слаще, если есть их под соответствующее музыкальное сопровождение.

По http://stereo.ru
Zadanie 8. (0–4)
Przeczytaj tekst. Uzupełnij każdą lukę (8.1.–8.4.) jednym wyrazem z podanych poniżej, przekształcając go w taki sposób, aby powstał spójny i logiczny tekst. Wymagana jest pełna poprawność gramatyczna i ortograficzna wpisywanych wyrazów.
Uwaga: dwa wyrazy zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej luki


дорога, водители, купить, физическая, открывать, усталость
ВЕЛОСИПЕДИСТЫ – СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ!

Согласно выводам учёных из университета в Пенсильвании, улыбки на лицах людей, передвигающихся на велосипедах, появляются намного чаще, чем у 8.1. машин! Судите сами: автомобилист в современном городе большую часть времени проводит в пробках и наверняка нервничает и злится.

А велосипедист получает целый ряд позитивных эмоций: ощущение радости, свободы и независимости. Кроме того, велосипед позволяет поддерживать 8.2. форму без скучных и дорогих посещений фитнесс-клубов.

Кстати, велосипед удобен ещё и потому, что его можно хранить дома и легко перевозить на других видах транспорта при далёких путешествиях. А если вы 8.3. электровелосипед, то и большие расстояния перестанут быть для вас преградой.

Только во время путешествия не 8.4. рот слишком широко, чтобы летящие навстречу насекомые не застревали в ваших зубах.
По http://facepla.net
Uwagi do zadań 8. i 9.

1. Odpowiedź uznaje się za poprawną tylko wtedy, gdy wpisywane wyrazy lub fragmenty zdań są w pełni poprawne gramatycznie i ortograficznie.
2. Akceptuje się wyraz zapisany wielką literą zamiast małą i odwrotnie pod warunkiem, że zdający nie naruszył innych zasad pisowni, np. pisowni nazw własnych.
3. Akceptowane są również inne odpowiedzi, jeżeli są merytorycznie poprawne i spełniają wszystkie warunki zadania.
Zadanie 9. (0–4)
Uzupełnij zdania 9.1.–9.4., wykorzystując podane w nawiasach wyrazy w odpowiedniej formie. Nie należy zmieniać kolejności podanych wyrazów, trzeba natomiast – jeżeli jest to konieczne – dodać inne wyrazy, tak aby otrzymać logiczne i gramatycznie poprawne zdania. Wymagana jest pełna poprawność ortograficzna wpisywanych fragmentów zdań.
Uwaga: w każdą lukę możesz wpisać maksymalnie cztery wyrazy, wliczając w to wyrazy już podane.
Zadanie 9.1.
В институте Мария учила три (иностранный / язык) .
Zadanie 9.2.
Сейчас Алина и Вика часто (звонить / друг друга) .
Zadanie 9.3.
В этом учебнике математики много (сложные / задачи) .
Zadanie 9.4.
Оля, когда ты (отдать / я / книга) ?
Uwagi do zadań 8. i 9.

1. Odpowiedź uznaje się za poprawną tylko wtedy, gdy wpisywane wyrazy lub fragmenty zdań są w pełni poprawne gramatycznie i ortograficznie.
2. Akceptuje się wyraz zapisany wielką literą zamiast małą i odwrotnie pod warunkiem, że zdający nie naruszył innych zasad pisowni, np. pisowni nazw własnych.
3. Akceptowane są również inne odpowiedzi, jeżeli są merytorycznie poprawne i spełniają wszystkie warunki zadania.
Zadanie 10. (0–13)
Wypowiedz się na jeden z poniższych tematów. Wypowiedź powinna zawierać od 200 do 250 słów i spełniać wszystkie wymogi typowe dla formy wskazanej w poleceniu.

1. Czy teatr może być dziś atrakcyjny dla młodzieży? Napisz rozprawkę, w której przedstawisz swoją opinię na ten temat, uwzględniając argumenty odnoszące się do repertuaru i dostępności tej formy kultury.

2. W Twojej miejscowości odbyła się kampania „Smart Stop”, która miała zwrócić uwagę na problem, jakim jest korzystanie z telefonów komórkowych przez uczestników ruchu drogowego. Napisz artykuł do gazety internetowej, w którym zrelacjonujesz przebieg tej kampanii oraz przedstawisz swoją opinię dotyczącą jej skuteczności.

.........................
.........................
.........................





Rekrutacja na studia wg przedmiotów zdawanych na maturze


Wyszukaj kierunki studiów i uczelnie, w których brany jest pod uwagę tylko 1 przedmiot zdawany na maturze na poziomie podstawowym (często uczelnie dają do wyboru kilka przedmiotów a wybieramy z nich jeden):

Przykłady:

kierunki studiów po maturze z WOS


Poniżej podajemy wybrane linki do kierunki studiów na uczelniach, w których są brane pod uwagę wyniki tylko z dwóch przedmiotów zdawanych na maturze na poziomie podstawowym
(często uczelnie dają wyboru więcej przedmiotów a wybieramy z nich dwa):

Przykłady:

kierunki po maturze z polskiego i matematyki
kierunki po maturze z polskiego i angielskiego
kierunki po maturze z polskiego i historii
kierunki po maturze z polskiego i wiedzy o społeczeństwie

kierunki po maturze z matematyki i angielskiego
kierunki po maturze z matematyki i fizyki
kierunki po maturze z matematyki i chemii
kierunki po maturze z matematyki i informatyki

kierunki po maturze z biologii i chemii
kierunki po maturze z biologii i
angielskiego
kierunki po maturze z chemii i angielskiego
kierunki po maturze z biologii i geografii
kierunki po maturze z chemii i geografii
Polityka Prywatności