Przegląd kierunków studiów
wyszukiwarki kierunków:
licencjackie I stopnia »
inżynierskie I stopnia »
magisterskie jednolite »
magisterskie II stopnia »
doktoranckie III stopnia » podyplomowe »

Język rosyjski, matura 2019 - poziom rozszerzony - pytania i odpowiedzi

DATA: 16 maja 2019 r.
GODZINA ROZPOCZĘCIA: 14:00
CZAS PRACY: 150 minut
LICZBA PUNKTÓW DO UZYSKANIA: 50
Formuła od 2015 "nowa matura"

dostępne także:
w formie testu



Poniżej są zadania z odpowiedziami ale sugerujemy rozwiązywanie ich w formie testu, gdzie można sprawdzić swój wynik wg punktacji maturalnej.

Zadanie 1. (0–3)
Uruchamiając odtwarzacz z oryginalnym nagraniem CKE usłyszysz dwukrotnie trzy teksty. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania.
Zadanie 1.1.
Tekst 1.
Этот текст о
Zadanie 1.2.
Tekst 2.
Андрей Белов
Zadanie 1.3.
Tekst 3.
Автор текста находится в
Zadanie 2. (0–4)
Uruchamiając odtwarzacz z oryginalnym nagraniem CKE usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi na temat selfie. Do każdej wypowiedzi dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E).
Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.

A. Увлечение самофотографированием может навредить карьере.
B. Селфи занимаются те, кто хочет избавиться от неуверенности в себе.
C. Зависимостью от самофотографирования обязаны заняться психологи.
D. Попытка выбрать лучший фон для селфи иногда заканчивается трагически.
E. Человек, который делает селфи, относится к себе как к рекламному баннеру.
Zadanie 2.1.
Wypowiedź 1
Zadanie 2.2.
Wypowiedź 2
Zadanie 2.3.
Wypowiedź 3
Zadanie 2.4.
Wypowiedź 4
Zadanie 3. (0–5)
Uruchamiając odtwarzacz z oryginalnym nagraniem CKE usłyszysz dwukrotnie wywiad z kandydatką do lotu na Marsa. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania.
Zadanie 3.1.
Первое, что почувствовала Оксана после участия в собеседовании, – это
Zadanie 3.2.
Планы Оксаны вызвали у её коллег
Zadanie 3.3.
Оксана говорит, что на Марсе ей трудно будет жить без
Zadanie 3.4.
В настоящее время Оксана
Zadanie 3.5.
Подытоживая интервью с Оксаной, журналист
Zadanie 4. (0–4)
Przeczytaj opisy trzech gier (A–C). Do każdego pytania dopasuj właściwy opis gry.
Uwaga: jeden opis pasuje do dwóch pytań.
В какой игре
Zadanie 4.1.
надо уметь отличать подлинники от фальшивок?
Zadanie 4.2.
предусмотрена возможность разных финалов?
Zadanie 4.3.
понадобится мощная мускулатура?
Zadanie 4.4.
необходимы крепкие нервы?
ПОИГРАЕМ?

Игры в реальности или иначе квесты – это увлекательное развлечение для компании людей. Суть таких игр состоит в следующем: вы оказываетесь в определённой, обычно трудной, но очень захватывающей ситуации, из которой необходимо за час найти выход. Хотите больше? Пожалуйста!

А.
По сюжету игры «Феникс» вам нужно проникнуть в секретную лабораторию и добыть для человечества спасительную вакцину от смертельного вируса. Тогда вы побеждаете. Создателям квеста удалось добиться эффекта полного погружения. Вы сразу чувствуете себя в совершенно иной реальности и задаётесь вопросом: «Что же дороже: жизнь людей или собственная шкура?». Страшно? Ужасно! Но на лице не может дрогнуть ни один мускул. Поэтому натурам нежным и чувствительным играть не советуем. Тем более что ответственность за ваше психологическое состояние организаторы не несут. «Феникс» можно смело рекомендовать любителям острых ощущений! Все задания ведут к единственно правильному финалу. Логических задач немного, больше на внимательность.

В.
Игра «Убежище». Ситуация почти подлинная: мир пережил ядерную катастрофу, всё живое на Земле погибло, а те, кто выжил, прячутся в убежище. Ты – среди них. Прошло много лет, пора выбираться наружу. Но есть проблема: убежище проектировалось так, чтобы оградить находящихся там людей от опасностей внешнего мира. Как обмануть хитроумные механизмы? У тебя всего час, чтобы выполнить миссию. Не теряй времени! В этом квесте разрешено, и даже необходимо, применение грубой физической силы. Но ведь ты же усердно качал бицепсы в зале перед тем, как отправиться на игру! Не подведи! Хотя, чтобы дойти до финала и выбраться из убежища, тебе придётся пошевелить ещё и мозгами.

С.
В игре «Ключ» твоя цель – не выбраться, а проникнуть в хранилище с ценностями. На пути твою команду будут подстерегать ловушки. Чтобы продвинуться дальше, нужно будет разгадать цепочку интеллектуальных загадок и пробраться сквозь комнату, пронизанную лазерными лучами. Тут помогут не сильные мускулы, а смекалка и проворство. Ведь основная задача – определить, какие ценности в хранилище настоящие, а какие – подделка. Рейтинг команд выстраивается по реальной ценности предметов, которыми игроки набили чемоданы. Существенным отличием этой интересной и нетривиальной игры является наличие нескольких концовок. Удивлены? Заключительная часть квеста будет зависеть от того, какие действия вы предпримете.


Zadanie 5. (0–4)
Przeczytaj tekst, z którego usunięto cztery fragmenty. Wybierz w każdą lukę literę, którą oznaczono brakujący fragment (A–E), tak aby otrzymać spójny i logiczny tekst.
Uwaga: jeden fragment został podany dodatkowo i nie pasuje do żadnej luki.
ВОЗВРАЩЕНИЕ УМНОГО ПОПУГАЯ

Об умственных способностях птиц обычно люди отзываются скептически. Птица – она и есть птица, пусть себе летает. Но иногда пернатые удивляют, если уж не твёрдыми навыками и знаниями, так курьёзными ситуациями, которые создаются птичьими умениями.
Zadanie 5.1.
В городе японских атомщиков Сагамихара у пожилой любительницы волнистых попугаев пару лет назад сбежал питомец. Если же такое и произойдёт ещё раз, то действия, предпринятые японкой, должны были минимизировать негативные последствия побега её домашнего любимца.
Zadanie 5.2.
Японка принялась упорно и настойчиво учить свою птицу разговаривать. Обычно «попугайский» лексикон не отличается разнообразием, но на этот раз хозяйка не стала выбирать для обучения пустые фразы, которые легко произнести. Как показали дальнейшие события, курс обучения оказался успешным. Хоть аттестат зрелости попугаю выдавай!
Zadanie 5.3.
История любит повторяться. Одним прекрасным воскресным утром снова случилось страшное: послушный попугайчик Пико-сан сбежал, как и его предшественник. Самостоятельная прогулка по городу отважному попугаю очень понравилась. Но резвиться на свободе ему было суждено недолго. Там он уселся на плечо одному из гостей и смело огляделся по сторонам.
Zadanie 5.4.
Клиент гостиницы оказался порядочным японцем. О своём незваном госте мужчина сразу же известил полицию, которой и сдал слегка очумевшего от неожиданного поворота событий попугая. Отправляться в участок беглецу явно не хотелось, и обиженный Пико-сан надолго замолчал.
На казённых харчах задержанный беглец продержался до вечера. Услышав его, полицейские удивились тому, как птичка бойко и без запинки тараторит название города, округа, улицы, номер дома и квартиры.
Хозяйка Пико-сана несказанно обрадовалась находке, а о необычном происшествии узнала вся страна из телевизионного репортажа.
По http://facepla.net/the-news/nature-news-mnu/2336-parrot-come-back.html
A. А потом чистосердечно признался, сообщив стражам порядка так долго хранимый в тайне адрес.

B. Женщина опечалилась и, купив себе нового попугайчика, решила, что ей стоит принять меры, чтобы подобное больше не повторилось.

C. Он как-то сник и затих, а она начала потихоньку пятиться задом, а потом влетела прямо в клетку.

D. Устав от незапланированного путешествия, Пико-сан залетел в местную гостиницу неподалёку от дома.

E. От них нет никакой пользы, поэтому усилия японки были направлены на то, чтобы птица выучила не только собственное имя, но и свой домашний адрес.


Zadanie 6. (0–5)
Przeczytaj dwa teksty na temat wyboru partnera życiowego. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu.

Tekst 1.
УШЛА
А.П. Чехов

Пообедали. В стороне желудков чувствовалось блаженство, глаза начали суживаться от сладкой дремоты. Муж закурил сигару и развалился на кушетке. Жена села у изголовья и замурлыкала... Оба были счастливы.

– Расскажи что-нибудь... – зевнул муж.

– Что же тебе рассказать? Мм... Ах, да! Софи Окуркова вышла замуж за этого... за фон Трамба! Вот скандал!

– В чём же скандал?

– Да ведь Трамб подлец! Это такой негодяй... такой бессовестный человек! Урод нравственный! Был у графа управляющим – нажился, теперь служит на железной дороге и ворует... Негодяй и вор, одним словом. И за этакого человека выходить замуж?! Удивляюсь! Такая нравственная девушка и... на тебе! Ни за что бы не вышла за такого субъекта! Будь он хоть миллионер! Будь красив, как не знаю что, я плюнула бы на него! Представить себе не могу мужа-подлеца!

Жена вскочила и, негодующая, прошлась по комнате. Глазки загорелись гневом. Искренность её была очевидна...

– И тысячу раз глупы и пошлы те женщины, которые выходят за таких господ!

– Тэк-с... Ты, разумеется, не вышла бы... Н-да... Ну, а если бы ты сейчас узнала, что я тоже... негодяй? Что бы ты сделала?

– Я? Бросила бы тебя! Не осталась бы с тобой ни на секунду! Узнай я, что ты натворил хоть сотую долю того, что сделал Трамб, я... мигом! Adieu тогда!

– Тэк... Какая ты у меня... А я и не знал... Врёт бабёнка и не краснеет!

– Я никогда не лгу! Попробуй-ка сделать подлость, тогда увидишь!

– К чему мне пробовать? Сама знаешь... Я ещё почище твоего фон Трамба буду... Трамб – комашка сравнительно. Ты делаешь большие глаза? Странно... Сколько я получаю жалованья?

– Три тысячи в год.

– А сколько стоит колье, которое я купил тебе неделю назад? Две тысячи... Не так ли? Да вчерашнее платье пятьсот... Дача две тысячи... Хе-хе-хе.

– Но, Пьер, побочные доходы ведь...

– Лошади... Домашний доктор... Счёты от модисток. Третьего дня ты проиграла в стуколку сто рублей...

Муж приподнялся, подпёр голову кулаками и прочёл целый обвинительный акт. Подойдя к письменному столу, он показал жене несколько вещественных доказательств...

– Теперь ты видишь, что твой фон Трамб – ерунда, карманный воришка сравнительно со мной... Иди и впредь не осуждай!

Я кончил. Быть может, читатель ещё спросит:

– И она ушла от мужа?

Да, ушла... в другую комнату.

По http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_0020.shtml#04
Zadanie 6.1.
В начале текста женщина выражает убеждение, что замуж следует выходить только за
Zadanie 6.2.
В разговоре с супругой Пьер
Zadanie 6.3.
Отвечая на вопрос читателя «И она ушла от мужа?», А.П. Чехов
Tekst 2.
КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ПРИСТРАСТИЯ СИЛЬНОГО ПОЛА

Поставьте себя на место современной девушки, которой хочется замуж. Она понимает, что для этого надо что-то делать, но что? Проблема настолько глобальная, что ответ на вопрос «На ком нынче охотнее женятся – на умных или на красивых?» искали психологи двух университетов: Инсбрукского в Австрии и Северо-Западного в американском штате Иллинойс. Исследования охватили десятки стран. Казалось, что всё будет просто: кто же не хочет красивую жену? Вот и учёные так считали. У них, правда, принято ни к селу ни к городу приплетать сюда древний тезис о том, что мужчины выбирают партнёрш, руководствуясь принципами, заложенными природой. Красота свидетельствует о здоровье женщины, а стало быть, и о том, что она наверняка принесёт здоровое потомство. Никого не смутил факт, что до сих пор не обнаружен мужчина, который на полном серьёзе добровольно заявил бы: «Рожай, любимая, я охотно буду менять подгузники нашим малышам». Возможно, просто никто не занялся научной разработкой данной проблемы.

Однако оказалось, что стереотип «мужчина умный – женщина красивая» уже не работает.

– Сейчас оба пола стремятся к равноправию, – свидетельствует Марсель Центнер, профессор университета в Инсбруке. – Поэтому преобладающая часть сегодняшних мужчин выбирают не красивых дурочек, а умных и образованных «серых мышек».

Заявление сделано по итогам серьёзных исследований, так что это не частное оправдание отдельно взятого профессора, женившегося на «серой мышке» и пытающегося таким образом объяснить свой выбор, а научно обоснованная истина.

Почему такое происходит?

– Возможно, интуиция подсказывает мужчинам, что образованная жена может сделать карьеру и тем самым внести существенный вклад в семейный бюджет, – поясняет профессор Алиса Иглси. Что ж, вполне нормальный подход. Только вот до сих пор не подтверждённый какими-либо научными исследованиями. Да и ответа на вопрос о том, за счёт кого растут семейные финансы, тоже пока нет.

И ещё одна интересная вещь! Есть такая волшебная штука – IQ, коэффициент интеллекта. Так вот, учёные утверждают: IQ представительниц слабого пола впервые за 100 лет опередил этот показатель у потомков Адама. Это обнаружил и доказал Джеймс Флинн, профессор Университета Отаго – учёный с мировым именем.

Ещё недавно уровень интеллекта у женщин в среднем был ниже на 6 единиц, чем у мужчин. Теперь разница – в пользу женщин. И ровно на столько же. Рывок в 12 единиц.

– Мир вокруг нас усложнялся, требовал быстрой адаптации, – рассуждает профессор. – Но женский разум в силу каких-то загадочных особенностей адаптировался, прогрессировал быстрее. Вот это опережение наконец-то и проявилось.

Ничего плохого в умственном превосходстве слабого пола над сильным нет. Однако, если этот процесс не остановится, нас ждёт матриархат. И виноваты в этом будут те мужчины, которые красивым женщинам предпочитают умных.

По http://www.kp.ru/daily/26493/3363070/
Zadanie 6.4.
Исследования показали, что большинство современных мужчин, выбирая супругу, руководствуются её
Zadanie 6.5.
Какое предложение является фактом, а не субъективным мнением?
Zadanie 7. (0–4)
Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, tak aby otrzymać logiczny i gramatycznie poprawny tekst.
ВАКАНСИИ НА ДВУХ ПОЛЮСАХ
Zadanie 7.1.
Арктика и Антарктика... Снег, пингвины, белые медведи и полярные станции. Здесь могут работать только настоящие романтики... Например, «отпугиватель» белых . Такого человека недавно искала экспедиция, отправляющаяся на Северный полюс. В обязанности нового работника входило отвечать за то, чтобы белые медведи не бросались под ледокол.
Zadanie 7.2.
Работодатель обязывался сотрудника специальным оборудованием, каким, правда, не уточнялось. В числе требований к кандидату – хорошее здоровье, готовность провести месяц на корабле и высокая стрессоустойчивость.
Zadanie 7.3.
В то время как на Северном полюсе ищут «отпугивателя» животных, на Южном нуждаются в... «поднимателе» пингвинов. Профессия редкая, но крайне необходимая. Всё дело в том, что после взлёта или посадки самолёта пингвинов опрокидывает на спину звуковой волной. Подняться самостоятельно птица уже не может – для этого ей требуется помощь. Компания, которая разместила объявление о «поднимателя»,
Zadanie 7.4.
помимо высокой зарплаты, обещала кандидату чистый воздух, отсутствие пробок, а также работу в коллективе.
А вот нашлись или нет «отпугиватели» и «подниматели», осталось загадкой.
По https://vk.com/topic-24817078_24795800?offset=40
Zadanie 8. (0–4)
Przeczytaj tekst. Uzupełnij każdą lukę jednym wyrazem, przekształcając go w taki sposób, aby powstał spójny i logiczny tekst. Wymagana jest pełna poprawność gramatyczna i ortograficzna wpisywanych wyrazów.
Uwaga: dwa wyrazy zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej luki.

вредный
заботиться
эмоции
предлагать
проблемы
идеальный
ЭТОТ МУЗЕЙ – ДЛЯ ВСЕХ!
Zadanie 8.1.
А вы знаете, что Государственный музей-заповедник «Царицыно» признан лучшим комплексом для туристов-инвалидов. В настоящее время работники музея различные варианты экскурсий: для незрячих, для глухих и слабослышащих, для людей с нарушениями психофизического развития.
Zadanie 8.2.
Но не только эти экскурсии выделяют «Царицыно» среди других объектов культуры. Здесь всё начинается прямо в вестибюле, где всегда много людей и очень шумно. Тут людям и с слухом не всё удаётся расслышать, а слабослышащих даже слуховой аппарат не спасает.
Zadanie 8.3.
Чтобы помочь таким посетителям, в музее- заповеднике установили специальные индукционные системы «Аурика». Благодаря этим устройствам слабослышащие люди не испытывают никаких с восприятием информации.
Zadanie 8.4.
Музей и о туристах с плохим зрением. Для слепых и слабовидящих разработан специальный маршрут, где многое можно «смотреть руками». Кроме того, возле экспонатов размещены этикетки, выполненные шрифтом Брайля.
Одним словом, двери музея-заповедника «Царицыно» широко открыты для всех!
Zadanie 9. (0–4)
Uzupełnij zdania. Wykorzystaj w odpowiedniej formie wyrazy podane w nawiasach. Nie należy zmieniać kolejności podanych wyrazów, trzeba natomiast – jeżeli jest to konieczne – dodać inne wyrazy, tak aby otrzymać zdania logiczne i gramatycznie poprawne. Wymagana jest pełna poprawność ortograficzna wpisywanych fragmentów zdań.
Uwaga: w każdą lukę możesz wpisać maksymalnie trzy wyrazy, wliczając w to wyrazy już podane.
Zadanie 9.1.
Щенок очень похож (свой / хозяин) .
Zadanie 9.2.
Ирина уже давно не (пользоваться / лифт) и ходит пешком.
Zadanie 9.3.
Мы решили, что завтра (написать / письмо / друзья) из Польши.
Zadanie 9.4.
Я очень часто (советоваться / сестра) .
Zadanie 10. (0–13)
Wypowiedz się na jeden z poniższych tematów. Wypowiedź powinna zawierać od 200 do 250 słów i spełniać wszystkie wymogi typowe dla formy wskazanej w poleceniu. Zaznacz temat, który wybrałeś(-aś), zakreślając jego numer.

1. Obecnie coraz więcej młodych ludzi decyduje się na prowadzenie bloga, rezygnując ze stałej pracy na etacie. Napisz rozprawkę, w której przedstawisz wady i zalety takiej decyzji.

2. Uczestniczyłeś/Uczestniczyłaś w akcji „Nowe życie dla miejskiego parku!” mającej na celu zwiększenie atrakcyjności parku. Napisz artykuł do gazetki młodzieżowej, w którym zrelacjonujesz przebieg akcji oraz przedstawisz opinie mieszkańców dotyczące jej skuteczności.


CZYSTOPIS
...............................
...............................
...............................





Rekrutacja na studia wg przedmiotów zdawanych na maturze


Wyszukaj kierunki studiów i uczelnie, w których brany jest pod uwagę tylko 1 przedmiot zdawany na maturze na poziomie podstawowym (często uczelnie dają do wyboru kilka przedmiotów a wybieramy z nich jeden):

Przykłady:

kierunki studiów po maturze z WOS


Poniżej podajemy wybrane linki do kierunki studiów na uczelniach, w których są brane pod uwagę wyniki tylko z dwóch przedmiotów zdawanych na maturze na poziomie podstawowym
(często uczelnie dają wyboru więcej przedmiotów a wybieramy z nich dwa):

Przykłady:

kierunki po maturze z polskiego i matematyki
kierunki po maturze z polskiego i angielskiego
kierunki po maturze z polskiego i historii
kierunki po maturze z polskiego i wiedzy o społeczeństwie

kierunki po maturze z matematyki i angielskiego
kierunki po maturze z matematyki i fizyki
kierunki po maturze z matematyki i chemii
kierunki po maturze z matematyki i informatyki

kierunki po maturze z biologii i chemii
kierunki po maturze z biologii i
angielskiego
kierunki po maturze z chemii i angielskiego
kierunki po maturze z biologii i geografii
kierunki po maturze z chemii i geografii

INFORMACJE, OGŁOSZENIA

Nauka języka za granicą
EF_220.jpg

Przegląd uczelni
boks_przeglad_uczelni.jpg
AHE_220.jpg
uniwersytet_morski_boks_przeglad_uczelni.gif
Polskie uczelnie w obrazach
miniatura
miniatura Budynke WSB w Opolu - 3
miniatura
Polityka Prywatności