Wskazówka:
Жительница Петербурга Оксана Стрельникова всегда мечтала о покорении космоса. Совсем скоро, в 2024 году, в рамках проекта Mars One девушка сможет навсегда оставить Землю и стать марсианкой.
– Оксана, как появилось желание поучаствовать в проекте?
– Я мечтала о полёте в космос с детства: читала книги о планетах, обожала научно- фантастические фильмы о космических путешествиях. Когда я увидела в Интернете информацию о наборе астронавтов на Марс, сразу поняла: это мой шанс – и подала заявку на участие в проекте. Через несколько месяцев меня пригласили на отборочные этапы. Организаторы попросили пройти медкомиссию и прислать результаты. После этого члены отборочной комиссии связались со мной и по скайпу провели собеседование: задавали вопросы о Марсе, о моём желании улететь на Красную планету, о том, что может стать причиной отказа от проекта, и о многом другом. Интервью закончилось, а я расплакалась. Но вовсе не от радости. Я подумала, что не пройду в следующий этап, что слишком мало знаю, умею, что у меня не хватит сил и опыта. А так жаль было бы не полететь! Когда через некоторое время я узнала, что всё удалось, очень удивилась.
– Оксана, а как окружающие отнеслись к твоему намерению полететь на Марс?
– Я думала, что знакомые будут меня осуждать, решат, что это просто баловство, глупость, или, может, просто начнут завидовать. Но оказалось, что коллектив сотрудников, друзья меня поддержали. Они считают, что каждый имеет право воплощать свои мечты. А мама? С ней непросто. Хотя её можно понять... Какая мама с восхищением отнесётся к факту, что с дочерью придётся расстаться навсегда?
– Оксана, если честно, ни капельки не боишься?
– А чего бояться? На Марсе всё будет новое, неизученное. Это значит, что нас ждёт много увлекательной работы: надо будет обустраивать колонию, изучать марсианские породы, проводить опыты. Нас отправят на Марс со станцией жизнеобеспечения, которая будет вырабатывать кислород и воду, а также с запасом еды на первое время. В дальнейшем мы будем самостоятельно выращивать овощи в специальных боксах. К сожалению, на Красной планете нет условий для разведения и содержания домашнего скота. Придётся стать вегетарианкой. Это будет очень непросто. Хотя я уверена, что со временем на Марсе будут такие же условия жизни, как и на Земле. Я верю, что, как поётся в песне, «и на Марсе будут яблони цвести», да и не только яблони. На Марсе наверняка зацветут васильковые и ромашковые поля. А с близкими можно переписываться по Интернету.
– Ты уже готовишься к жизни на Марсе?
– Пока нет. Я не хочу экспериментировать и заниматься самодеятельностью – организаторам виднее, как нас готовить. Я живу нормально, занимаюсь тем, что мне нравится, стараюсь подтянуть уровень английского. Ведь эта экспедиция – международная, надо будет как-то общаться друг с другом. Если я попаду в число колонистов, до вылета на Марс у меня останется ещё несколько лет. За эти годы может разное случиться. Возможно, понадобятся абсолютно новые знания, например, по геологии или медицине. Время покажет.
– Ну что ж, Оксану не пугают неизведанность и прощание с земной жизнью. Она считает, что мечта – это то, что нельзя получить с помощью волшебной палочки, не затратив сил. Таких, как Оксана, немало. Но также немало есть и таких людей, которые считают, что проект Mars One – это опасная, дорогостоящая, бредовая затея. А что вы думаете на этот счёт? Звоните, нам будет интересно услышать ваше мнение.
Powrót do pytań