dlamaturzysty.info

Język rosyjski, matura próbna 2021 - poziom podstawowy - pytania i odpowiedzi

DATA: 8 marca 2021
GODZINA ROZPOCZĘCIA: 14:00
CZAS PRACY: 120 minut
LICZBA PUNKTÓW DO UZYSKANIA: 50
Formuła od 2015 "nowa matura"

dostępne także:
w formie testu
• w aplikacji Matura - testy i zadania


Lista zadań

Odpowiedzi do tej matury możesz sprawdzić również rozwiązując test w dostępnej już aplikacji Matura - testy i zadania, w której jest także, np. odmierzanie czasu, dodawanie do powtórek, zapamiętywanie postępu i wyników czy notatnik :)

aplikacja_nazwa_h110.png google_play_h56.png app_store_h56.png

Dziękujemy developerom z firmy Geeknauts, którzy stworzyli tę aplikację

Zadanie 1. (0–5)
Uruchamiając odtwarzacz z oryginalnym nagraniem CKE usłyszysz dwukrotnie wywiad z archeologiem. Zaznacz, które zdania są zgodne z treścią nagrania (prawda), a które nie (fałsz).
We wskazówce jest transkrypcja (na maturze jej nie ma).
Zadanie 1.1.
Старинную монету Кирилл нашёл на берегу реки.
Zadanie 1.2.
Об экспедиции «Сибирь» Кирилл узнал от одноклассника.
Zadanie 1.3.
Участники экспедиции «Сибирь» не получали зарплату.
Zadanie 1.4.
Археологи хвалили кулинарные способности Кирилла.
Zadanie 1.5.
После окончания экспедиции «Сибирь» Кирилл был в гостях у её руководителя.
Zadanie 2. (0–4)
Uruchamiając odtwarzacz z oryginalnym nagraniem CKE usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi, które łączy słowo „żółty”. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E).
Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.
We wskazówce jest transkrypcja (na maturze jej nie ma).
A. В этом тексте говорится о том, что помогает узнать о характере человека.
B. Автор текста удивляется интересу людей к ложной информации.
C. Этот текст о том, как футболисты выиграли матч.
D. Этот текст о забавном случае во время игры.
E. Автор текста просит делиться советами.
Zadanie 2.1.
wypowiedź 1.
Zadanie 2.2.
wypowiedź 2.
Zadanie 2.3.
wypowiedź 3.
Zadanie 2.4.
wypowiedź 4.
Zadanie 3. (0–6)
Uruchamiając odtwarzacz z oryginalnym nagraniem CKE usłyszysz dwukrotnie sześć tekstów. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania.
We wskazówce jest transkrypcja (na maturze jej nie ma).
Zadanie 3.1.
Tekst 1.
Черепаха нашлась в/на
Zadanie 3.2.
Tekst 2.
Женщина разговаривает с
Zadanie 3.3.
Tekst 3.
Клиент жалуется на
Zadanie 3.4.
Tekst 4.
Книга китайского художника Сюй Бина отличается
Zadanie 3.5.
Tekst 5.
Администратор отключил Интернет, чтобы
Zadanie 3.6.
Tekst 6.
Разговор происходит в/на
Zadanie 4. (0–4)
Przeczytaj tekst. Dobierz właściwy nagłówek (A–F) do każdej części tekstu (4.1.–4.4.).
Uwaga: dwa nagłówki zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej części tekstu.


A. Макс вернулся
B. Доставщик рыбы
C. Бабушкин огород
D. Секрет раскрылся
E. Благодарный сосед
F. Испуганный пассажир
ЧУДО-КОТ
Zadanie 4.1.

Летом мы с мужем поехали на поезде в деревню к моей бабушке. Мы взяли с собой любимого кота Макса. Макс до смерти боялся поездок и всю дорогу громко сообщал о своём страхе. Я старалась успокоить моего любимца, но из кошачьего контейнера по всему вагону разносилось жалобное мяуканье. Когда мы приехали на место, я открыла контейнер. Макс в панике выскочил из него и убежал.
Zadanie 4.2.

Кота не было двое суток. Я придумывала страшные сценарии о том, что с ним могло случиться. Вдруг я заметила Макса в огороде. Кот шёл со стороны реки. Ура! Моей радости не было конца! Я так ждала своего пушистого любимца.
Zadanie 4.3.

Макс нёс в зубах рыбу, которая мешала ему идти. Это был большой окунь! Макс положил его у моих ног и опять побежал к речке. Через пару минут кот принёс в зубах карася, который был не меньше окуня. И так кот бегал к реке ещё несколько раз и приносил домой добычу.
Zadanie 4.4.

Мы с мужем решили, что у Макса проснулся звериный инстинкт, поэтому он осмелился залезть в воду, хотя панически её боялся. Вечером во время прогулки мы встретили соседа-рыбака, который шёл домой с удочками и пустым ведром. Он нам и пожаловался, что вся рыба, которую он сегодня поймал, каким-то странным образом пропала… И тут мы поняли, у кого наш Макс «ловил» рыбу!
По http://vsookoshkax.ru
Zadanie 5. (0–3)
Przeczytaj trzy teksty dotyczące muzyki. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu.
Tekst 1.
ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Барри Кент решил совместить хобби с профессией. А всё началось с диска Фрэнка Синатры с песнями американских композиторов, который Кент когда-то включил в своей машине. Со временем мужчина выучил все известные песни Синатры и начал их петь своим клиентам во время поездок. Оказалось, что у Барри красивый голос и хороший слух. Теперь он не только доставляет пассажиров в любою точку города, но и развлекает их всю дорогу. Кент стал достаточно популярным в своём городе. Туристы специально заказывают такси Барри, чтобы послушать его пение, и даже оставляют хорошие чаевые.
По http://ua-ru.info
Zadanie 5.1.
Этот текст о/об
 
Tekst 2.
МАНИКЮР ДЛЯ ПОКОЙНИКА
(отрывок)
По Дарье Донцовой
Передо мной встал вопрос об игре на музыкальном инструменте. Мама-певица подошла к его решению творчески и изучила всё. Рояль отмели сразу, от скрипки на подбородке возникает уродливая мозоль, виолончель не даёт правильно развиться грудной клетке... В конце концов папа сказал:
– Самый лучший инструмент – деревянные ложки. Мамочка замахала руками:
– Народные инструменты? Никогда.
Но тут у неё случился спектакль, и в оркестровой яме мамуля приметила арфистку. Всё моментально стало на свои места.
– Чудесный инструмент, – восторгалась мама, – большой, значит, сама не пойдёт с ним в школу, нужен провожатый! Очень хорошо, всегда под присмотром!
Так начался крестный путь ребёнка – будущего гения. Долгие часы провела я, тупо сидя за арфой. Арфу я ненавидела, как человека, пинала ногой и щипала.
По http://knijky.ru
Zadanie 5.2.
По мнению мамы, арфа могла помочь
 
Tekst 3.
НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕЛОМАНОВ
Вы думаете, что тыква – это такой овощ, который можно только есть? Нет! Это ещё хороший материал для музыкального инструмента. Я убедился в этом благодаря группе необычных музыкантов, которые выступали в нашем городе. Я попал на их представление случайно. Думал, что это обычный концерт в парке, а тут на сцену вышла группа людей с овощными инструментами, а с ними ещё и повар с большой кастрюлей. Публика зашумела. Но после первых аккордов все притихли. Это была настоящая музыка! Под её звуки повар готовил угощение для зрителей. Что? Конечно, овощной суп. После концерта музыканты раздали слушателям свои инструменты. Вот так мне и попался тыквофон.
По http://megatyumen.ru
Zadanie 5.3.
Автор текста
Zadanie 6. (0–5)
Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu.
___________

– Ну что ж, Вероника, говоришь, выпускной класс, экзамены... Вижу, что твоё горло в порядке, так что таблетки тебе уже не нужны и хватит лежать в постели. Одним словом, можешь идти в школу, но надо беречься. Тебе ни в коем случае нельзя мёрзнуть. На улицу выходи только в тёплой куртке с шарфом и обязательно в шапке! Кстати, угощайся конфетами. Это для послушных пациентов.

Доктор улыбнулся и посмотрел на маму Вероники. Тогда женщина сказала: «Знаете, доктор, девушки в этом возрасте одеваются по принципу «Дрожи, но фасон держи!». Что за мода такая! Утром она не соглашалась зимние ботинки надеть, хотела пойти в кедах! Представляете?!»

Под грозным взглядом мамы девушка натянула на глаза шапку и завязала шарф до самых глаз, чтобы её никто не узнал. Но как только они вышли из поликлиники, на горизонте появился одноклассник Вероники – Антон. Девушка растерялась, а мама не могла поверить своим глазам. Мало того, что парень шёл по снегу в кедах, так ещё джинсы были закатаны по колени. Парень широко улыбался, ел огромную порцию мороженого и, казалось, не замечал, что на дворе мороз. От изумления мама даже остановилась, а Вероника испуганно сказала:

– Пойдём быстрее! Я не хочу, чтобы он меня увидел такую, укутанную в тёплые вещи!

Но было уже поздно. Парень посмотрел на Веронику и гордо выставил вперёд синюю от мороза ногу.

– Привет! Всё болеешь? А мы уже фильм к выпускному начали снимать, записали сцены в кабинете английского. И танец у нас хорошо получается. Ладно, держись, я тут недалеко в волейбол играю, тренировка скоро начинается, не хочу опаздывать. Пока!

После этого разговора Вероника почти бежала домой и маму подгоняла, чтобы больше ни с кем не встретиться. Потом целый вечер в семье шли бои местного значения из-за того, как завтра одеться в школу. Родителям пришлось грозить Веронике домашним арестом и полной изоляцией от Интернета. Это показалось девушке кошмаром, и она сдалась. Утром Вероника ушла в школу, одетая по погоде.

После обеда мать выслала дочке СМС: «Ты где?» Тут же пришёл ответ: «Иду из школы домой». «Срочно сбрось мне селфи!» – написала мама.

Дочка остановилась, приняла позу с дежурной улыбкой и... щёлк! Совсем забыла, что она без шапки и без шарфа... Сделала снимок и отправила маме.

В итоге Вероника получила наказание по полной программе: болезнь вернулась с температурой, насморком и кашлем.

По http://www.100story.ru
Zadanie 6.1.
Врач порекомендовал девушке
Zadanie 6.2.
Когда мама увидела Антона, она
Zadanie 6.3.
Одноклассник сказал Веронике, что он идёт на
Zadanie 6.4.
В СМС мама попросила дочь
Zadanie 6.5.
Этот текст можно озаглавить
Zadanie 7. (0–3)
Przeczytaj tekst, z którego usunięto trzy zdania. Wybierz w każdą lukę (7.1.–7.3.) literę, którą oznaczono brakujące zdanie (A–E), tak aby otrzymać spójny i logiczny tekst.
Uwaga: dwa zdania zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej luki.
ВСЁ ДЛЯ КЛИЕНТА!

Чего только не бывает в мире! Британский ресторан под названием Housebites недавно запустил оригинальный проект по доставке на дом еды вместе с… грязной посудой. Зачем? Оказывается, некоторые люди приглашают в дом гостей, чтобы удивить их вкусными блюдами. При этом хвалятся, что приготовили их самостоятельно. 7.1. Конечно, об этом никто из гостей не узнает, потому что у хозяев на кухне много грязной посуды.

Её доставили курьеры ресторана Housebites вместе с вкусной «домашней» едой. 7.2. Вместе с ними они прихватят и грязные миски, вилки, ножи… Спрашивается: кому и зачем нужна такая ложь?

Обычно девушки так обманывают строгую свекровь или будущего мужа, чтобы продемонстрировать своё хорошее воспитание. 7.3. Без этого нельзя! Это такой особенный талант, который требует мастерства и интуиции.

Кстати, чтобы сделать предложение ещё более привлекательным, ресторан предлагает скидку тем клиентам, которые вернут посуду чистой.

A. А ведь оно – это не только блестящие манеры, но и умение хорошо готовить.
B. В течение этого времени собирается большое количество грязной посуды.
C. А потом эти же работники заберут кастрюли и тарелки обратно.
D. Как правило, в ресторане все столики в это время заняты.
E. Но на самом деле они всё заказывают в ресторане.
Zadanie 8. (0–5)
Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, tak aby otrzymać logiczny i gramatycznie poprawny tekst.
ВЫ ПОЛЮБИТЕ ДОЖДЬ

По-моему, дождь – это одно из самых романтических погодных 8.1. . Во время дождя так и тянет помечтать, послушать тихую приятную музыку…

Дизайнеры одной корейской компании 8.2. музыкальный зонт.

В его ручке располагается плеер, и теперь 8.3. мелодии можно слушать во время прогулки под дождём.

А вы иногда замечали, что люди часто 8.4. зонтик в руках? Это вдохновило дизайнеров, которые подстроили под эти движения работу плеера.

Если человек захочет перемотать песню вперёд, ему нужно покрутить ручку зонтика в правую 8.5. , а если решит послушать мелодию ещё раз – в левую.
Zadanie 9. (0–5)
Uzupełnij poniższe minidialogi (9.1.–9.5.), wybierając brakujący fragment wypowiedzi jednej z osób.
Zadanie 9.1.
X: Какой _____ вы заказали в этой гостинице?
Y: Конечно, двухместный с ванной.
Zadanie 9.2.
X: Ты снова опоздал на полчаса!
Y: _____, пожалуйста.
Zadanie 9.3.
X: Маша, а ты поздравила _____ с днём рождения?
Y: Ну конечно, мама!
Zadanie 9.4.
X: Ольга Ивановна, где Вы любите отдыхать?
Y: У нас в городе три _____, и я часто там гуляю.
Zadanie 9.5.
X: Коля, в _____ отправляется наш поезд?
Y: Через полчаса, без пяти семь.
Zadanie 10. (0–10)
Twój brat rozpoczął studia na uniwersytecie w Londynie. W e-mailu do koleżanki z Rosji:
• poinformuj, jaki kierunek studiów wybrał i dlaczego właśnie ten
• napisz, co sądzą Twoi bliscy o jego decyzji studiowania w Londynie
• opisz mieszkanie brata w Londynie
• zachęć koleżankę, aby wybrała się z Tobą w odwiedziny do Twojego brata.

Rozwiń swoją wypowiedź w każdym z czterech podpunktów, pamiętając, że jej długość powinna wynosić od 80 do 130 słów (nie licząc słów w zdaniu, które jest podane). Oceniane są: umiejętność pełnego przekazania informacji (4 punkty), spójność i logika wypowiedzi (2 punkty), bogactwo językowe (2 punkty) oraz poprawność językowa (2 punkty). Podpisz się jako XYZ.

Привет, Маша!
Представляешь, мой брат поступил в университет в Лондоне.
.........................
.........................
.........................





Rekrutacja na studia wg przedmiotów zdawanych na maturze


Wyszukaj kierunki studiów i uczelnie, w których brany jest pod uwagę tylko 1 przedmiot zdawany na maturze na poziomie podstawowym (często uczelnie dają do wyboru kilka przedmiotów a wybieramy z nich jeden):

Przykłady:

kierunki studiów po maturze z WOS


Poniżej podajemy wybrane linki do kierunki studiów na uczelniach, w których są brane pod uwagę wyniki tylko z dwóch przedmiotów zdawanych na maturze na poziomie podstawowym
(często uczelnie dają wyboru więcej przedmiotów a wybieramy z nich dwa):

Przykłady:

kierunki po maturze z polskiego i matematyki
kierunki po maturze z polskiego i angielskiego
kierunki po maturze z polskiego i historii
kierunki po maturze z polskiego i wiedzy o społeczeństwie

kierunki po maturze z matematyki i angielskiego
kierunki po maturze z matematyki i fizyki
kierunki po maturze z matematyki i chemii
kierunki po maturze z matematyki i informatyki

kierunki po maturze z biologii i chemii
kierunki po maturze z biologii i
angielskiego
kierunki po maturze z chemii i angielskiego
kierunki po maturze z biologii i geografii
kierunki po maturze z chemii i geografii
Polityka Prywatności