Wskazówka:

Transkrypcja

Дорогие радиослушатели! Представляю вам победительницу международного фотоконкурса Милу Соловьёву.
− Мила, скажите, пожалуйста, Вы уже в детстве мечтали стать фотографом? 
− В восемь лет папа подарил мне фотоаппарат и сказал: «Снимай!» Я быстро научилась фотографировать, но в те времена нам внушали, что профессия должна быть серьёзной. А фотография всегда считалась хобби. 
− И куда Вы пошли учиться? 
− В авиационный институт. Хотя брат меня отговаривал, думал, что я буду преподавать математику, как мама. А ещё говорил, что инженер из меня не получится. Но мне нравится учиться, а не учить. К тому же я люблю трудности, как, впрочем, все в моей семье. В общем, я решила подать документы на экономический факультет. Ведь в то время профессия экономиста как раз набирала обороты. А мне, конечно, хотелось после учёбы стать востребованной и хорошо зарабатывать, чтобы быть самодостаточной. Получала я диплом сознательно, учась для себя. Я с удовольствием изучала и мировую экономику, и все разновидности её форм. 
− И в итоге пригодилось ли Вам экономическое образование?
− Скажу так: экономистом я не проработала ни дня. А вот для души я фотографировала ежедневно после работы, независимо от того, трудилась ли я в Департаменте имущества города Москвы, в IT-компании или в мобильном консалтинге. Да, работать можно везде, к тому же, если тебе ещё и неплохо платят. Если ты отлично справляешься со своими обязанностями, то тебя вряд ли уволят. Я сама меняла места работы, как-то не могла найти то, что мне было по вкусу, хотя всегда знала, что только фотография мне по душе. В конце концов я сказала себе: «Стоп! Хватит! Надоело! Хочу делать то, что люблю!» Конечно, это был шаг в пропасть, ведь на тот момент у меня не было контактов ни с редакциями, ни с издательствами, которые покупали бы мои фотографии. Но я не боялась начать всё с нуля. В тот момент я поняла, что моё хобби – это то главное, чем я хочу заниматься в жизни: трудиться с полной отдачей, зарабатывая на жизнь.
− Но в то же время Вы находите силы, чтобы быть волонтёром фонда «Шаг вместе», который помогает детям с церебральным параличом.
− Да. Это дети, у которых нарушена нервная система. Ребёнок может не владеть руками, ногами и при этом быть гениальным программистом. Я пытаюсь привлечь внимание общественности к этой проблеме. Работы много, отдыхать некогда. Мои фотографии больных детей я показываю на различных выставках и благотворительных аукционах, в том числе и за границей. И люди их покупают. Вырученные средства перечисляю на счёт фонда на реабилитацию больных детей.
− Как Вы думаете, что гарантирует успех в творческой деятельности?
− Чем больше занятий ты пробуешь в жизни, тем больше опыта получаешь для дальнейших свершений – это, по-моему, единственный путь, чтобы стать признанным мастером. Вы знаете, проблема фотографов, которые делают первые шаги на профессиональном поприще, в том, что они хотят любой ценой получить всё и сразу. Многие из них считают, что им все должны. Они пользуются опытом специалистов, но при этом у них нескромные запросы, касающиеся славы, денег, признания. А что они сами могут дать взамен? Ничего! У них совершенно необоснованные, я бы даже сказала, неуёмные желания. Сначала прояви свой талант, способности, а потом терпеливо и скромно жди – результат появится.
− И, наконец, последний вопрос: в чём секрет Вашего мастерства?
− Я окончила Международную академию фотографии и курсы профессиональной фотографии в Нью-Йорке. Именно там я получила солидные знания по основным направлениям фотоискусства. Но самое главное – там я поняла, что одного таланта для достижения творческого успеха недостаточно. Чтобы расправить крылья и летать, нужно постоянно и усердно учиться, оттачивать своё мастерство, отрабатывать технику, – словом, работать над собой.
По http://intherightplace.ru
Powrót do pytań