Wskazówka:
Влада Юрьева – талантливая современная писательница. Её детективы разрушают стереотипы и напоминают лучшие произведения Стивена Кинга и Агаты Кристи.
– Влада, Вы пишете исключительно детективные истории. Что скажете тем, кто считает этот жанр несерьёзным?
– Я знаю, что для определённой группы читателей детектив – это «низкий» жанр. Как правило, их мнение основывается на конкретных книгах. Но вспомним, как он появился: первые детективы были рассказами об аналитических способностях человека, о работе ума, о применении различных технологий для раскрытия преступления, поиска преступника.

Мои книги построены на понимании того, что, как и почему делает герой произведения. Именно это является для меня самым ценным. Мои детективы – это истории о людях, их сути, всё остальное в книге – просто декорации. Я могу поднять в детективе любую тему, касающуюся жизни людей: их скрытые возможности, отношения в семье, влияние прошлого, любовь и предательство. Именно это необычайно важно: понять и показать человека. Для создания настоящего детектива нужно изучить немало информации, придумать детали, но главное – создать реалистичных персонажей.

– Наверняка издатели заинтересовались Вами не с первой принесённой рукописи? Как Вы переживали отказы, где нашли в себе силы не поставить на самой себе крест?
– Первые рукописи я начала отправлять лет десять назад. Иногда мне отказывали коротко. Иногда присылали подробные ответы: «В этом что-то есть, но...». Далее шёл перечень моих грехов.

Конечно, можно было принять, что все редакторы неправы, что они не видят, какая я молодец. Можно было обидеться или полностью проигнорировать их замечания. Но такая позиция – это путь в никуда. Вера в свою гениальность не позволяет работать над собой. Поэтому я заставляла себя перечитывать письма с критическими отказами. Благодарности во мне не было. Я просто с покорностью искала в них рациональное зерно, делала выводы, учитывая ошибки, писала заново, поправляла и таким образом развивалась.

– Приоткройте тайну: как рождаются книги?
– Всем понятно, что для каждого детектива нужно собрать и обобщить значительный объём информации. Нужно обдумать некоторые сцены, место действия, если надо – проконсультироваться со специалистами.

Особенность моих книг заключается в том, что в центре внимания находятся не полицейские, не следователи, не шпионы, а обычные люди. А главная идея – показать, как будет раскрываться человек, оказавшись в непривычных обстоятельствах. Домохозяйка, хирург, журналистка, столичный мажор – меня увлекает сама возможность творить образы, показывать, что люди иногда не знают самих себя. И если в сборе данных о месте, способе преступления и методах расследования помогает Интернет, то в работе над героями книги главный источник вдохновения – это умение наблюдать за людьми. Придумывание героев – это всегда самая трудная, выматывающая часть подготовки книги. Но она же и самая захватывающая, приносящая наибольшее наслаждение.

– Чем Вы любите заниматься, когда не пишете?
– Такое бывает редко. Даже в других странах и городах я работаю. Мне интересны не столько достопримечательности, сколько обычные улицы, тихие районы, жизнь людей. Я собираю впечатления и сразу же переливаю их на бумагу, делаю наброски, зарисовки для новой книги. А вот время с близкими: минуты, дни, праздники, которые я провожу только с семьёй, – святое для меня. Несколько часов с родными дают мне больше силы, энергии, оптимизма, возможностей восстановиться, чем недели, проведённые в спортивном зале. С друзьями всё сложнее. Они разъехались по всему миру. Конечно, Интернет не позволяет потерять с ними связь. Но это снова компьютер, а от него устаёшь больше всего.
– И последний вопрос. Как сделать, чтобы автора заметили?
– Иметь хорошую книгу. А способов выпустить свою книгу существует немало. Издательства готовы к сотрудничеству с новыми авторами, на их сайтах расписано, как отправить рукопись на рассмотрение. Одним словом, шанс есть. Ещё один очень хороший способ – литературные конкурсы. Если рукопись молодого писателя окажется стоящим произведением и выиграет, то её напечатают без проблем. Так что, если вам очень хочется, чтобы ваши книги оказались в руках читателей, действуйте: многие двери пусть и не распахнуты, но приоткрыты.
Powrót do pytań